About US

研究院概况 加入我们 联系我们
2017年9月,山东大学与崂山区人民政府协商批准成立山东大学青岛虚拟现实研究院(下称研究院)。研究院重点围绕虚拟现实相关领域,设立了“虚拟现实与增强现实”、“三维打印与智能制造”、“智能机器人”、“大数据可视化”四个实验室开展研发工作。 研究院运行期间充分发挥自身优势,建立与业界的合作创新,搭建产学研供需精准对接平台,推动产学研协同创新和科研成果转移转化,形成了一批关键、共性技术成果,已在虚拟现实技术领域与山东省产业技术研究院(青岛)、青岛赛轮集团、中车、海信、海尔、潍柴集团等龙头企业签订了合同/协议开展技术研发合作。其中,承担项目26项,累计科研经费3000余万元;申请或授权发明专利66项、国际发明专利2项;研究院成果获山东省自然科学奖一等奖1项,山东大学重大自然科学奖1项;目前已实现智能避障机器人抓取、微几何结构设计和模拟、科学数据可视化参数自动调优等10项科技成果转化,成果累计转化金额500万元;培育或孵化6家虚拟现实应用及服务企业,带动形成产业化应用。为提升崂山品牌力,推动青岛市虚拟现实产业生态起到了重要作用。

创新产学研合作方式 推动科技成果的高效转化

团队负责人:屠长河

山东大学二级教授、博导

研究计算机图形学、3D视觉、智能机器人。在ICCV、CVPR、SIGGRAPH等发表论文50余篇, 荣获国家科技进步二等奖、山东省自然科学一等奖 。国家重点研发计划项目首席科学家。 研发国际上 首个 部署在神威太湖之光的自主知识产权并行渲染引擎RWing。申请或授权中国专利30项、美国专利3项。研发的纺织行业图案处理 成果转化在100余家企业 、获巨大经济和社会效益。

虚拟现实与增强现实

• 主要研究面向虚拟现实与增强现实的场景和物
  • 体建模技术,以及基于三维信息的场景分
  • 析与理解、内容生成与创作,并研究。
  • 开发以此为核心的相关示范性应用

三维打印与智能制造

• 主要研究产品快速建模、部件结构优化、
  • 智能创新设计、复杂结构材料等核心
  • 技术,推动虚拟现实与增强现实在
  • 三维打印与智能制造中的应用。

智能机器人

• 基于AI、3D视觉、计算机图形学等技术,研究
  • 如何使机器人在信息获取、知识理解、三
  • 维环境交互等方面具备高水平智能;研
  • 究机器人群体智能技术;研究基于机
  • 器人"云大脑"知识共享技术,
  • 使机器人具有类人的认知
  • 理解世界的能力,与物理
  • 境智能交互的能力

大数据可视化

• 主要研究机器感知驱动的数据可视化,围绕空间
  • 数据场、多变量数据及高维数据等大数据类
  • 型,在大规模空间数据分析、多变量信
  • 息可视化及交互式高维数据分析等领
  • 域开展研究工作及示范性应用转化。

根据工作需要,山东大学-青岛虚拟现实研究院面向社会公开招聘工作人员若干名

软件工程师

查看

Join Us

自驾 百度地图导航至万里江茶博园2号楼即可。

公共交通 地铁11号线至世博园站A出口,沿下图指示箭头方向步行约550米