2018年国际虚拟现实创新大会

2018-10-01 20:30:35

9月27日,以“携手拥抱VR+共同开启新时代”为主题的2018国际虚拟现实创新大会在青岛国际会展中心启幕。本届大会为期三天(9月27日 - 9月29日),共设置大会主论坛、14个专题论坛、国际虚拟现实创新大会项目资本对接会、“星鲨杯”全球虚拟现实内容大赛颁奖典礼、“创之星”中美VR创新创业大赛、中国青岛虚拟现实国际展会·法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会6大版块,并举办了20场活动。

山东大学青岛虚拟现实研究院参与了本次会展。该研究院于2018年9月29日在山东大学青岛校区图书馆正式启动。

山东大学虚拟现实研究院简介

研究院重点围绕虚拟现实相关领域,研发新一代虚拟现实研究技术,面向智慧城市、智能家居、虚拟制造、数字旅游、服务机器人等多个领域,实现核心技术突破,形成一批关键、共性技术成果,推动产业升级;创新产学研合作方式,推动科技成果的高效转化,培育、孵化高新科技企业。研究院下设以下实验室:

·虚拟现实实验室

着重虚拟现实技术基础、平台技术的研发,研究无人机、机器人等三维建模技术,以及基于物理的虚拟仿真研发平台,研究基于各种虚拟现实显示终端和设备的未来影响展示、制作技术、传播技术等。

·智慧城市实验室

面向城市大规模建模、城市大数据、城市公共管理等应用领域,研究渐进式建模技术、可穿戴定位、感知技术,研发新一代虚拟现实技术在智慧城市各领域应用系统核心技术。

·机器人实验室

面向数字娱乐、数字家庭、只能旅游等应用,研究遥感、室内定位、3D智能交互等相关核心技术,提高机器人智能水平,推动机器人在相关领域的应用。

·数字制造实验室

面向数字制造领域,研究产品快速建模、部件结构优化、智能创新设计、复杂结构材料等核心技术,推动虚拟现实与增强现实在智能制造中的应用。

参展项目

·VR抓取项目

由于人们一般用手来完成各种复杂的任务,那么人类是如何选择合适的抓取策略来面对这些复杂的任务一直是抓取动作研究的热点之一。研究人类的抓取行为,可以在诸多例如机器人、图形学、计算机视觉领域中进行广泛应用。而虚拟抓取平台可以在虚拟现实环境下,通过VR设备以及动作捕捉设备,记录人类抓取物体的行为,并且自动记录抓取动作的轨迹、抓取位置、人手姿态等信息。

·HoloLens实现对真实物体的标注

基于微软首个不受线缆限制的全息计算机设备HoloLens,利用增强现实技术,结合机器学习模型与空间映射组件,实现了对真实场景中物体的定位和标注。从用户体验角度出发,也增强了人机交互的舒适度。

为期三天的国际虚拟现实创新大会已圆满落下帷幕,在大会期间,山东大学展台很好的向青岛市民以及各大参展商展示了虚拟现实技术的广阔应用前景和山东大学青岛虚拟现实研究院的现状和研究方向,既为广大青岛视频科普了虚拟现实技术,也为山东大学虚拟现实研究院找到了新的合作伙伴。

文 / 吴光楠

编 / 包   琛

图 / 吴光楠、薛原源