中国虚拟现实2018年会 前沿技术及专题论坛

2018-10-24 20:23:42.0

    基于快速进入老龄化社会、人力成本大幅上涨的现实社会背景,将当前热门的技术应用于老年照护的需求日趋紧迫。

    来自杭州师范大学虚拟现实与智能系统研究院的潘志庚教授为在场听众进行了题为“基于物联网和虚拟现实的老年智慧照护”的精彩报告。潘教授以老年人的异常行为检测为主要切入点,通过应用于户外的智慧手杖、用于室内的摄像头等多重检测设备收集身体及行为数据,经系统分析后,可以对老年人制定个性化的训练与提醒照护,以达到改善生活水平和生存质量的目标。所设计系统具有适老、远程、自然、智能的特点。

    紧接着是来自日本高知工科大学的任向实教授向听众们作了题为“Ageing, Accessibility and Well-Being Research in the Center for Human-Engaged Computing”的报告。在报告中,任教授提出“Ability-based Optimization = Computer Design + Individual differences”。随着年龄的增长,人脑使用频率的降低使得老年痴呆的发病率不断升高,适当的训练人脑的认知能力可以预防或延缓老年痴呆病症的发生,从而提升人们的幸福指数。

    接下来是吉林大学的刘国红博士对于孙晓颖教授团队的科研内容进行了题为“面向多媒体终端的触觉再现”的报告。刘博士从静电力、机械振动和超声振动三种触觉再现方式引入,创造性提出将多种触觉再现方式融合以达到更优的触觉体验。报告最后刘博士向我们展示了在二维、三维笔式触觉再现和AR/VR空间触觉再现中的实际应用。

    接下来是北京理工大学光电学院研究员翁冬冬老师带来的“宜居虚拟现实技术的思考与实践”的报告。报告中展示了翁老师提出具有可长时间连续使用、可长期高频率使用、支持基本生存维持系统需要的宜居虚拟现实技术是虚拟现实技术的必经之路。

    最后一场报告是由中科院软件所人机交互实验室副研究员范向民老师带来的题为“新一代的移动学习界面”的报告。范老师将移动设备的独特能力与现代教育相结合,着力于学生们学习能力与效率的提高。研究的过程依据传统的大课堂教育、非正式碎片化学习、以及在线学习的不同特性进行分析,设计完成了Course Mirror、ToneWars和BayesHeart软件。





虚拟现实产业创新发展

    本论坛是关于虚拟现实产业创新发展的论坛,更多的是展示产业与学术研究的结合,本论坛涉及虚拟现实产业新业态的产业政策制定、产业推进模式、产业融合路径、知识产权创新、虚拟现实技术与社会发展创新等方面。

    第一场报告是由中国知识产权研究会理事长田力普先生为大家带来的主题为“VR技术专利大数据分析”的精彩报告。田会长通过VR技术发展与相关专利的历史数据、VR相关专利的全球布局、VR技术关键专利择要和VR技术的应用和知识产权保护四大方面对VR 技术专利进行了详细的介绍。田会长重点强调了专利保护、版权保护、技术秘密等全方位的技术保护对于一个产业的重要意义。

    接着是美国国家工程院院士陈世卿博士为我们带来的“综合虚拟现实、人工智能和超级计算科技,引领前沿的脑科学研究和加速人群的脑健康服务”的精彩报告。陈博士指出脑认知精细检测在常规体检指标、特殊行业的选拔、老年痴呆的检测以及亚健康疲劳预警等方面有着广泛的应用。特别是在脑疾病的早期非介入式的预防和治疗方面更是有显著的效果。陈博士最后举出“道法自然”的哲理,表示对脑学科的研究一定要顺其自然。

    戴尔中国销售总监邹镭先生为我们带来了“DELL EMC数字化转型及虚拟现实”的报告。邹镭指出数字化转型意味着全产业链的重塑,可以将这种压力转化为推动力量。目前DELL已经拥有了业界最广泛的最强大的存储产品组合以及众多数字化转型的合作伙伴,相信DELL在数字化转型上也一定会越走越远。

    韩国全州大学智能空间研究院(国家级)李根浩副院长为我们带来了“Power of Virtual Reality”的精彩报告。李院长认为虚拟现实与哪方面内容进行融合是一个重要的方向,并表示在注重文化的国家,将本国文化利用AR技术进行展现不失为一个好方法。

    最后李教授以一个VR技术做出的电影视频结尾,让人十分震撼。中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟专家委员会委员楚含进先生作为今天分会场的主席,为大家带来了压轴报告“数字孪生-虚拟现实在智能制造中的创新应用”。楚老师指出互联网对传统的制造业造成了重大的冲击,由于信息不对称造成产能过剩,但是互联网技术的冲击使传统制造业的信息流程产生了巨大的改变。当一个产品投入市场以后,企业可以根据它在实际使用中的数据反馈来构建下一代产品的数字模型,使产品更能适应市场,也减少产能过剩的问题。



虚拟现实产业示范应用

    首先邀请的是来自Berkeley XR Lab的Luisa Caldas教授,她的报告题目为“XR lab – Two Years of Virtual Reality Education at UC Berkeley”。Luisa Caldas教授主要介绍了在教学中如何借助于VR技术来展示建筑风格的急剧变化。调查发现关于VR的课程对于同学来说有很强的吸引力,在教学中她通常会让学生以VR为工具做建筑方面的项目,里面会添加一些故事情节、交互动作或者基于手势对空间大小、灯光明暗进行调节等。

    然后邀请的是来自量子云未来(北京)信息科技有限公司的Fu Li博士,他的报告题目为“Enable Your Virtual Reality Technology on ARM”。Fu Li博士首先介绍了VR的发展历史以及相关概念,然后介绍了VR在游戏、教育以及零售等行业的应用,以及当前VR硬件产业分布的世界格局;重点介绍了VR 渲染方面面临的挑战、基于ARM平台对Blender做的优化工作以及“容器”+“ARM多核优化”在大规模VR渲染中的优势。

    接着邀请的是本场论坛的重量级嘉宾、来自京东的首席架构师赵刚,他的报告题目为“AR/VR在大型电商落地进展与关键技术”。赵先生从京东AR/VR发展历程入手,重点介绍了京东的“天宫计划”,并借助于树结构对引领电商新一代革命的京东电商AR产品矩阵进行了生动的描述。赵先生代表京东希望携手更多合作伙伴,共建全球零售领域最大的AR开放体系,助理AR行业发展,为无界零售赋能。

    之后邀请的是来自五洲传播中心的新媒体部副主任向忻,他的报告题目为“虚拟现实技术助力中华文化走出去”。向忻副主任先介绍了全球媒体随科技转变的现状以及基于大数据、数据挖掘以及人工智能等技术发生的媒体与受众位置的转变,然后以“VR新媒体技术为外宣带来更多可能性”为主题,播放了利用VR技术演绎美丽中国,让上万海外友人在国外通过VR“走进”中国的作品。

    最后邀请的是来自北京七维视觉科技有限公司的副总经理李晓波先生,他的报告题目为“VR+影视的技术传承与创新”。该报告主要从泛VR技术应用于影视、VR影视&直播以及虚拟现实思维三个方面进行了讲解,并重点强调了姿态捕捉、体积采集、场景识别、复杂背景抠像、实时渲染以及图像增强七种VR技术。最后,李晓波副总经理总结到不能为了VR而VR,而是要将VR于传统视频行业结合起来才能创造价值、为企业盈利。


虚拟现实军民融合

    由来自北京航空航天大学计算机学院的艾明晶教授主持的虚拟现实军民融合论坛,主要包含以下内容:军民融合国家战略、军民融合产业示范应用,涉及主要领域包括:航天、航空、制造、海洋等。

    第一位演讲嘉宾是中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁会长,报告题为“军民融合与产业化五十个新资质”。报告中刘会长详细介绍了我国军民融合发展走向,讲述了我们目前面临的紧迫性以及“十三五”产业化应具有的50个新资质,为我们今后的研究提供了宝贵的思路,指明了前进的方向。

    接下来的演讲嘉宾是中国兵器工业集团第二〇一研究所的数字化副总工程师兰小平研究员,他演讲的题目是“基于虚拟现实的装备全寿命周期设计与仿真”。兰研究员介绍了基于虚拟现实的武器装备全寿命周期设计仿真平台,为我们展示了VR在数字化工厂、产品造型设计与评审、虚拟拆装仿真与验证、多人协同设计与仿真等领域中的应用效果。

    第三位演讲嘉宾是全军后勤信息化专家委员会委员庞国锋博士,他的演讲题目是“VR+国防应用瓶颈问题与建议”。庞博士为我们描绘了未来VR的发展路线图,包括建模理论与方法、系统与支撑技术、应用工程这三大方面;指出了VR在国防应用中关于保密、需求和标准的问题,并提出了解决构想;此外,阐述了VR在军事应用产业方面市场狭窄、同质化的现状和差距,并提出了应深入国产化、工具实用化、产品服务化。

    接下来北京军尚科技有限公司总经理唐震博士作了题为“虚拟现实在军事训练中的应用及案例”的报告,唐震博士指出了传统实装军事训练存在的问题,介绍了沉浸式虚拟现实军事训练的优势,以及国内外的研究和应用情况,技术解决方案,并展示了燃料加注岗位操作虚拟训练系统、飞机沉浸式虚拟现实维修训练系统等项目案例。

    最后一位是北京安信科创软件有限公司的宫爱科总经理,报告题目是“虚拟现实技术在复杂情境下的安消一体化实践”。宫总分享了一些将VR与安全消防有机融合的研究成果和实际应用案例。利用虚拟仿真技术,从事前、事中、事后三个层面,实现灾害预防的可视化,应急指挥的智能化,以及对案例的复盘、培训、演练和分析。从而提高突发灾情下应急联动部门的协同作战能力和指挥效率,最大限度地保障人民生命和财产安全。


    虚拟现实关键技术及市场示范应用展于酒店二楼的走廊展开,各种VR相关的产品技术吸引了很多人驻足观看。



文 / IRC宣传组

编 / 张英华  周    宇

图 / 陆树梁 徐振元 青岛宏聚影视文化传播