中国虚拟现实2018年会盛大开幕

2018-10-24 20:21:07.0

    2018年10月23日上午,第十八届中国虚拟现实大会暨第八届国际虚拟现实与可视化会议,第四届中国虚拟现实产学研大会在山东省青岛市崂山区世园假日酒店正式拉开帷幕。中共青岛市崂山区委书记江敦涛、中国海洋大学副校长闫菊、山东大学青岛校区副校长谭保才、大会主席中国图象图形学会虚拟现实专委会主任王涌天、中国产学研合作促进会执行副会长王建华作开幕式致辞。青岛虚拟现实创新中心、青岛崂山VR众智平台以及虚拟现实与可视化技术合作国际创新中心等三个虚拟现实产业平台在此正式启动。



    特邀报告环节由大会程序委员会主席、山东大学屠长河教授主持,涵盖机器智能、三维重建、人机交互、模拟仿真等领域的四场前沿学术报告。


特邀报告一:  相似计算:提高计算机系统的智商

    中国工程院院士、北京航空航天大学的赵沁平院士带来以“相似计算:提高计算机系统的智商”为主题的报告。报告从演绎推理、归纳推理以及类比推理三方面介绍了人类思维,描述了计算机系统的类人思维能力,以及计算机系统的一级智商、二级智商和三级智商(其中第三级智商是借助于人工智能程序,使计算机具有类人思维能力),并简述了包括深度学习、神经网络以及数据挖掘在内的人工智能算法以及提高计算机系统智商的途径。


特邀报告二:  Reconstruction of 3D Wire Objects

    IEEE Fellow、香港大学王文平教授带来以“Reconstruction of 3D Wire Objects”为主题的报告。该报告主要介绍了如何构造细线三维结构的问题,例如在VR/AR中构建3D wire objects,这个在很多方面都有应用,比如果树剪枝以及电力线检测等。王教授在报告中讲述了关于该问题的两个相关工作,第一个是“Image-based Reconstruction of Wire Art”,该工作针对当前细线重构方法时间长、实时性差、精确性低等问题提出解决方案;第二个是“CurveFusion:RGBD-based Reconstruction”,该工作直接用三维深度传感器获取细线结构的点云数据,并基于该数据进行物体的数据分割、处理及重建。


特邀报告三: 从人机交互到人机共协

    日本高知大学任向实教授带来以“从人机交互到人机共协”为主题的报告。该报告介绍了人机交互的实质(如何成为现实世界和虚拟世界的结点),描述了人机交互的四个浪潮,重点强调了第五次浪潮(Human-Engaged Computing or Human-Computer Symbiosis 2.0),并介绍了弱AI与强AI 以及人机共协计算(Human-EngagedComputing)的相关理论知识。


特邀报告四: Reconstructing Reality:From Physical World to Virtual Environments

    Maryland大学Ming C.Lin教授带来以“Reconstructing Reality:From Physical World to Virtual Environments”为主题的报告。该报告以当前VR的快速发展为切入点,以视频播放为主要形式生动讲解了如何通过医学影像分析基于患者的组织属性进行癌症分类、如何针对不同患者进行虚拟手术以及AR 图象/视频引导的活体检查、如何将VR应用于服装设计和智慧城市以及如何基于VR和纹理进行多模型渲染等,同时还强调了各个方向未来的研究内容。


    颁奖晚宴环节,大会主席王涌天介绍了本次大会的主题“虚拟现实助力产业新动能”,并简短总结了来自国内外虚拟现实领域的专家、学者等带来的报告与主题。大赛组委会主任周明全教授表达了对中国虚拟现实产业将迎来蓬勃发展的信心,阐明了中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟在虚拟现实领域产学研合作方面做的大量工作。戴尔科技集团陈立先生讲述了戴尔集团在虚拟现实方面所作的突出贡献,为联盟成员单位提供了大力支持。山东大学屠长河教授介绍了中英文最佳论文的评选过程,阐明了本次ChinaVR大会的公平公正性。


    赵沁平院士及王涌天教授为英文最佳论文奖、英文最佳论文提名奖、中文最佳论文奖、中文最佳论文提名奖颁奖并合影留念。


    大赛高校组裁判长罗训教授、戴尔科技集团陈立先生为获得高校组一等奖、企业组一等奖、高校组二等奖、企业组二等奖的团队颁发获奖证书并合影留念。经过短暂的休息之后,王建华教授以及赵沁平院士分别为获得企业组特等奖的悉见科技有限公司及获得高校组特等奖的西北大学懿德太子虚拟现实小组颁发获奖证书并合影留念。


    小编明日带你继续深入会场聆听精彩的专家报告,也请大家继续关注并支持中国虚拟现实的发展!


文 / IRC宣传组

编 / 张英华  周    宇

图 / 陆树梁 徐振元 青岛宏聚影视文化传播