山东大学-青岛虚拟现实研究院开放日活动回顾

2018-12-11 20:03:47.0

    2018年12月10日下午两点,山东大学-青岛虚拟现实研究院于青岛市崂山区松岭路397号万里江茶博园2号楼5楼举办了开放日活动。

    光临本次开放日活动的有来自青岛崂山科创委和崂山区经发局的相关领导,来自青岛伴星智能科技有限公司、青岛精工、青岛海信集团有限公司以及青岛百灵科技股份有限公司的企业人员,以及来自山东大学和中国海洋大学的师生们



这次开放日的项目展示主要包括以下几个方面。

VR&AR

    VR数据获取:利用虚拟现实技术获取人的交互数据,感知人的抓取倾向与抓取物体的几何形状以及抓取空间之间的映射关系。

    AR定位与标注:利用增强现实技术,结合机器学习模型与空间映射组件,实现对真实场景中物体的定位和标注。



3D打印

    3D打印喷头路径规划:提出具有连续和平滑两种特性的路径规划方法,可在保持打印路径宽度一致的约束下对打印路径进行平滑。



人体重建

    3D人体姿态采集:基于化身科技自主搭建的三围信息捕获设备,实时采集人体三维姿态,构建高逼真感的三维人体模型。基于该技术可实现试衣功能,并且还可以进行BMI指数分析、PV指数分析等操作。



计算机视觉

    三维跟踪:基于三维物体模型库,自动识别场景中的对应物体,并定位物体相对相机的精确姿态参数。

    交互视频分割:提出了一种基于简单用户交互的视频分割算法,可快速分割视频中感兴趣目标,获得精确的边缘轮廓。

    视频背景替换:针对手持设备拍摄提出了一种视频背景替换技术,可自动生成运动一致的合成视频。

机器人

    机械臂路径规划:利用正逆运动学以及采样规划,实现机械臂可避障运动轨迹规划。

    机器人抓取:提出机器人环抓取物体方式,通过构建物体形状嵌入空间作为抓取物体的抓取空间以及p-based测地闭环引导机器人抓取。


 

山东大学-青岛虚拟现实研究院简介

    山东大学-青岛虚拟现实研究院由青岛市崂山区人民政府与山东大学计算机科学与技术学院共建成立,研究院重点围绕虚拟现实相关领域,研发新一代虚拟现实技术,推动科技成果高效转化,培训、孵化高新科技企业,推动本地企业与国际顶级高校、一流企业建立长效的交流合作机制,设立虚拟现实实验室、智慧城市实验室、机器人实验室以及数字制造实验室,团队成员包括山东大学计算机科学与技术学院常务副院长屠长河教授,山东大学兼职教授、博士生导师、国家“万人计划”领军人才、长江学者特聘教授陈宝权,山东大学教授、博士生导师秦学英,齐鲁青年学者、阿里巴巴高级算法师、博士生导师李扬彦,山东大学副教授、博士生导师吕琳,山东大学预聘制教授、齐鲁青年学者、博士生导师汪云海,山东大学预聘制副教授辛士庆,山东大学副教授钟凡,山东大学副教授杨义军,山东大学博士后曾琼,以及海外兼职教授以色列特拉维夫大学教授Daniel Cohen-Or,以色列希伯来大学教授Dani Lischinski,香港大学计算机系讲席教授Wenping Wang,德国康斯坦茨大学教授Oliver Duessen,以色列本古里安大学教授Andrei Sharf。



文 / 周    宇

编 / 杜鑫鑫

图 / 陆树梁    徐振元