Seminar by Dr. Lingnan He

题目:互联网和大数据对社会科学研究的新挑战
时间:2015年12月8日, 15:00-16:00
地点:学科楼146

讲者:何凌南(中山大学大数据传播实验室副主任)
时间:2015年12月8日, 15:00-16:00
地点:山东大学软件园校区学科楼146

题目:互联网和大数据对社会科学研究的新挑战
 
讲者简介:
何凌南,中山大学心理学博士,现任中山大学传播与设计学院讲师,广州市人文社会科学重点研究基地“中山大学大数据传播实验室”副主任。博士生期间曾在对整个国际社会科学界影响深远的社会心理学顶级期刊《Journal of Personality and Social Psychology》上发表英文论文。此外,还有一系列研究成果发表在《Psychological Inquiry》,《Journal of Vision》, 《Journal of Eye Movement Research》,《心理科学进展》等国内外权威期刊上。目前何凌南老师主要研究方向为网民社会心态、网络舆论场分析、互联网国家治理等。近两年发表“网络舆论场“正能量”评估及趋势研究”、“社交媒体谣言传播特点及规律分析——以微信公众号谣言为例”、“网民情绪、舆论场与政府危机传播策略——以深圳警官食娃娃鱼事件为案例”等10余篇相关论文和决策参考。其中,“微信谣言”系列分析报告等一批具有重要社会影响力的研究成果,曾获《人民日报》、广东卫视等重要新闻媒体关注和特别报道。
目前主持横向课题“中国网民性格画像中山指数研究”、“广东网民公众直觉和舆论形成机制2012”。参与主持自然科学基金重大研究计划“群体情感、心理行为模型及演化规律研究”等科研项目。负责主持的政府和企业相关课题还包括:国家食品药品监督总局的“2015年国家食品安全周中国网民食品安全认知地图报告”;广州市图书馆的“广图网络形象认知报告”;中山市“全国城市网民性格报告”;清远市“政务微信运营效果评估和排行分析”;微信“网络谣言分析报告”等十余项。
互联网的发展和大数据时代的到来,为社会科学研究者深入挖掘社会与人类心理行为规律提供了新的可能性。此次受南开大学社会心理学系陈浩副教授之邀,何凌南老师赴南开,结合中山大学大数据传播实验室近年来在中国传播学大数据研究方面的进展和实践经验,与南开师生交流大数据应用于社会科学研究领域的潜在机遇与挑战。