IRC新春寄语

2018-02-15 14:32:20.0

陈宝权教授新年寄语



The only thing unchanged is change. 

2017年进一步应证了这句话。作为学院的排头兵,中心从济南大山坡搬到了青岛黄海之滨。翻开地图,在海岸线上找一个点比在内陆找一个点要容易多了。所以,除了红瓦绿树、碧海蓝天的福利,中心的位置在世界上更容易定标了。这是一次伟大的迁移!若干年后,这段经历会成为IRC每个人的记忆;这次迁移,会成为每个人人生的拐点,向更好的方向!

 

Make the Center the center. 

2017IRC人继续营造学术的中心。依托青岛优厚的城市地理环境,中心举办了历年来最多的活动和会议。暑期学校已经建立成稳定的品牌,“IT领军-崂山论道”吸引了更多业界一线创业者和专家出席。行业学术大会引领了相关领域的发展:智能交互,ChinaVis3DV等国内国际会议的主办,不断扩大中心的影响力。各大企业竞相寻求与中心的合作,并争夺聘用中心的毕业生。IRC毕业生们已遍布世界各地,在学术产业界延续中心的精神,频传佳绩。

 

Stay connected! 

2017年中心的学术研究进一步交叉扩展,从图形到三维视觉,到可视化与多媒体,内涵更加丰富。面向未来,中心将深入对外合作交流,对内交叉融合。IRCers将不忘初心,团结协作,共创佳绩!

  

新年快乐!



IRC是谁?


山东大学交叉研究中心(Interdisciplinary Research Center, IRC)于20139月由陈宝权教授创建,关注视觉感知与交互相关领域新兴技术的发展。视觉感知是人类对周围环境理解、认知、交互以及决策的重要途径,是机器智能的重要基础。本中心旨在以视觉感知与交互为着眼点促进机器智能以及人机协同的发展,通过综合交叉计算机图形学、计算机视觉、人机交互、可视化以及机器学习等学科,在可视大数据、虚拟现实与增强现实、3D打印、机器人等研究方向取得了一系列成果。自成立以来,本中心在ACM TOGSIGGRAPHTVCGIEEE VIS等国际顶级期刊及会议上发表了多篇论文,获批多项国际与国内专利,并贡献代码于业内最具影响力的开源社区,获得上万下载。

交叉研究中心重视培养国际化的科研环境,与多个国家地区的大学和学者建立了良好的合作关系,吸引了来自美国、加拿大、以色列、德国、新加坡、香港等国家的学者作为交叉研究中心的访问教授,鼓励并支持友好院校师生互访交流。交叉研究中心亦注重与国内兄弟院校的交流,本中心于2015年首届举办的可视计算暑期学校吸引了300多名来自国内25个省份、60多所大学的老师、研究生和本科生来学习交流,并获得了包括NVIDIA、爱奇艺等多家企业的友情赞助。除此以外,交叉研究中心注重与工业界的合作,与中国青年报社联合建立了中青报联合实验室共同研究计算新闻学,并与爱奇艺公司成立了联合实验室共同研究可视媒体分析等前沿问题。

交叉研究中心的科学研究受到了政府与工业界的大力支持与资助。本中心现主持科技部国家重点基础研究发展计划(“973”计划) 《城市大数据计算理论和方法》、国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目中以合作项目《面向社会相机的影像数据分析与重组研究》、中德合作项目《面向城市计算的三维建模与可视化理论与方法》(PPP)、国家自然科学基金重点项目等一批国家重点及重大科研项目。

 


20178月,IRC基本完成了从济南软件园校区向青岛校区的搬迁。从此,IRC有了更加鲜明的地理定标。有美丽青岛的优秀地理位置为依托,也有助于IRC今后学术活动的开展。

 

本次搬迁前后历时共约一月,IRC的全体成员都为此进行了大量的工作。作为青岛校区的拓荒者,初来青岛校区时,这里的设施还并没有建设完全,住宿、科研的环境都还没有完全具备。如今,我们与青岛校区共同成长,共同进步,可以说是IRC的成员们见证了青岛校区从青涩走向成熟的过程。今天的青岛校区已经做出,并且还在不断进行着各种改变。相信将来的青岛校区将会更加完善,更加美好,IRC的成员们也可以在这里创造更加丰硕的成果。



IRC 2017回顾


第三届“可视计算”暑期学校

2017年夏天,我们在美丽的青岛举办了山东大学第三届可视计算暑期学校。邀请了国内外顶级专家就可视计算和人工智能方面的基础理论与发展前沿进行专题讲座,并开展了DIY实践,可编程机器人展示,VR,AR技术展示,3D打印、无人车技术展示,等一系列相关活动。

 

第三届可视计算暑期学校共收到485份本科生报名信息,覆盖3个国家的90所高校,其中包含30“985高校以及众多“211高校,也包括美国卡内基梅隆大学,加拿大阿尔伯塔大学等国外知名高校。得到了一立动画、PicoNvidia、利曼中国、中科曙光等企业的大力支持。



第四届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis’17)

2017717日至19日,第四届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis’17)在青岛举行。

 

本次大会吸引了来自中国、美国、法国、德国等多国的可视化工作者460余人,涵盖清华大学、北京大学、浙江大学、山东大学、佐治亚理工大学、德国康斯坦茨大学等60余所国内外知名高校。参会者有美国工程院院士James Foley教授,法国国立计算机及自动化研究院研究员Jean-Daniel Fekette,德国康斯坦茨大学Oliver Deussen教授,国内清华大学、北京大学、浙江大学、天津大学等高校的知名教授和学者。

 

大会由山东大学承办:山东大学计算机学院院长陈宝权担任大会主席、屠长河教授担任程序委员会主席、汪云海、吕琳副教授担任组织委员会主席。 


第五届三维视觉国际会议(3DV2017)

近年来,三维视觉科研发展迅猛,特别是三维获取、建模以及学习方向。其中自动驾驶、医疗和机器人等领域都与三维视觉息息相关。


20171010日至1012日,由山东大学主办、北京未来影像高精尖创新中心协办的第五届三维视觉国际会议顺利进行。本届大会设置了口头报告、短报告、特邀报告和海报展示等环节,为参会专家学者营造了充分交流的理想平台,共录取学术论文73篇,代表了相关领域在三维重建、三维深度学习、运动捕捉、三维场景理解、SLAM等众多前沿科学问题的最新进展。数百名国内外学者济济一堂,共同参与了本次学术盛会。


 

IRC第二届滑雪节

2017年春季学期伊始,为增进交叉研究中心成员间的感情,丰富集体文化生活,中心于2017215日在济南金象山滑雪场开展了一次集体滑雪活动。中心的成员们还进行了雪地拔河和雪圈接力两项活动。在这两项团体活动中,大家相互协作并与对手竞争,加深了彼此之间的感情。



北九水之旅

中心迁至青岛后,为了让中心成员对青岛有更多的了解,并且让大家在搬迁过程之后得到放松,IRC成员们进行了一次北九水之旅。参与的成员们一同漫步山水之间,体会自然风景带来的愉悦享受。


 

IRC开放日

开放日是IRC每学期都会进行的传统活动,旨在向全校师生展示IRC的科研风貌,让同学们更深入地了解IRC的点点滴滴。在开放日活动中,IRC的各位成员会为同学们带来最前沿的成果展示和最新鲜的设备体验。

 

2017年春季和秋季两个学期,IRC都分别开展了开放日活动。开放日时,中心的成员们为同学们带来了中心情况的介绍,对中心在可视化、图形学、计算机视觉、机器人等科研方向上的研究成果进行了展示。中心的一些同学作为代表,向大家介绍了加入IRC之后的感受与体验,让同学们从新的视角更加直观地了解IRC。另外,IRC还提供了Barrett WAM机械臂、Alpha one机器人、HololensHTC Vive等设备供同学们体验。

 

值得一提的是,在2017年秋季开放日中,考虑到计算机、软件学院两地办学的情况,我们首次引入了网络直播的方式,力图提高青岛、济南两地同学的参与体验。这也受到了两地同学的广泛好评。

 

开放日活动吸引了大量的同学参加,仅秋季开放日青岛校区现场就有超过150名同学参与,这使得IRC在本科同学们中间也具备了巨大的影响力,为IRC获取新鲜血液,吸纳更多本科同学奠定了宣传基础。



学术交流与论文发表

2017年中,IRC的成员们参与了很多国内外的相关领域会议。 SIGGRAPH 2017 SIGGRAPH ASIA 2017ICCV 2017Pacific Graphics 2017 VIS 2017上都有他们的身影。中心还与北影高精尖创新中心等研究机构保持着高度的合作交流关系。

 

优秀的学术氛围、广泛的学术交流使得IRC2017年中收获了丰硕的成果。中心在各类期刊、会议上发表论文十余篇,其中不乏各个领域的顶级会议。这既说明了IRC具备极佳的科研条件,也是每个IRC成员努力奋斗,潜心科研的体现。


IRC成员们在SIGGRAPH ASIA 2017

IRC成员们在SIGGRAPH 2017() ICCV2017(右上)和Pacific Graphics 2017(右下)

IRC成员们在VIS 2017

 


旧岁已展千重锦

新年更进百尺竿

展望2018

机遇与挑战并存

光荣与梦想同在


每一位IRCer

要不坠青云之志

怀抱求索之心

立足创新之本

一步一个脚印

积跬步以至千里


金鸡辞岁、瑞犬迎春

山东大学交叉研究中心

恭祝各位新年快乐、万事顺遂!


附:交叉研究中心2017年度报告PDF 百度云盘下载链接 

链接: https://pan.baidu.com/s/1pMLLwoV 密码: 7efr