即时速报

暑期学校主页上线。

山东大学“可视计算”暑期学校自2015年开始,已连续举办六年,累计学员逾1500名,遍布国内外各大高校。经过六年的发展,“可视计算”暑期学校已成为集学术交流与研究实践为一体的品牌活动,受到广大师生的支持和欢迎。

可视计算是计算机图形学和计算机视觉的交叉领域,涉及计算机图形学、计算机视觉、机器人、可视化、人机交互等许多方向。在大数据时代,可视计算被广泛应用到不同领域中,比如智能产品中的人脸识别,虚拟现实漫游中的大型城市模型的三维重建,行驶在道路上的无人车等等,可视计算的研究成果正在不断改变着我们的生活。

山东大学第七届“可视计算”暑期学校将在网上开展,届时将邀请国内外顶级专家就可视计算的基础理论、应用领域与发展的前沿进行为期两天的报告讲座,在向大家展示前沿学术成果的同时带来最具有深度的研究与分析,包括但不限于: 计算机图形学、计算机视觉、人机交互、机器人、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、数字制造、可视分析等。

暑期特色活动:

DIY实践:学长学姐们全程指导,提供虚拟现实、3D打印、深度学习相关实验环境,让大家亲自动手实践,对表现优异者颁发奖励。

名师面对面:与领域顶级专家及国内同行畅谈创新思维,分享奇思妙想,碰撞思想火花。

魅力七月,我们期待您的加入!

报名及录取方式

报名注册仅针对线下

本科生


2021年6月20日前,在报名网站,填写报名信息。

线下参与名额有限,将组织遴选,录取学员包食宿;线上参与(无DIY环节),无需报名。

6月20日-6月25日为审核阶段,期间向通过审核的学员发送确认邮件,并通过电话面试确认DIY分组。

研究生、教师及企业同仁


2021年7月5日前,在报名网站,填写报名信息。

7月5日-7月10日为审核阶段,期间向通过审核的学员发送确认邮件,需缴纳600注册费(包含午餐,不包含住宿)。

欢迎你的到来!

报名地址:山东大学交叉研究中心暑期学校报名系统

讲者介绍

敬请期待...

DIY专题介绍

本科生暂定将参与到以下五个DIY小组,完成对应任务并准备最终展示
表现优异者可获得丰厚奖励

VR/AR 专题

本专题将指导学员基于目前流行的增强现实开发工具和平台,在本地构建AR应用开发环境,实现AR应用开发,亲身体验增强现实所带来的梦幻感受。

专题将分为两个项目,分别是基于ARToolkit和OpenGL编程实现实时的虚实融合以及Unity平台下基于easyar的手机增强现实动画,学员们可以通过在本地环境下编程实现增强现实的效果,体会这种未来技术的魅力。

可视分析专题

本专题可以让学员接触到当前最前沿的可视分析问题,探讨数据之美。学员可接触到立体数据的呈现与分析,例如三维医疗数据的可视分析,抑或是信息的可视分析,如疫情可视化,社交网络信息可视化等等诸多方面,发挥想象力,亲身感受数据的美。

今年,可视化分析专题将以疫情时空态势分析、疫情传播模式的可视化和舆情可视化作为相关专题。学员们通过收集与疫情相关的数据,利用相关的数据处理和可视化方法,可视化疫情相关的内容,更直观感受疫情带来的变化。

3D打印专题

本专题以桌面3D打印机的主流技术熔融沉积成型(FDM)为基础,为大家提供了两个兼具知识性和趣味性的DIY课题, 以及标准的FDM型打印机及陶泥打印机。今年的暑期学校学员虽然不能亲临现场,但是可以通过摄像头远程观察打印的全过程,并能通过上述打印机将成果制造出来, 体会通过3D打印自己设计产品的新颖和乐趣。

3D打印专题将分为两个小项目,分别为基于G-code陶泥打印的路径设计和基于TPMS的多孔模型的生成,通过这两个项目,可以使学员了解3D打印的基本流程,锻炼编程能力和几何认知能力,享受从设计到制造过程中的挑战与乐趣。

计算机视觉专题

本专题将向学员介绍自动驾驶无人车涉及的物体检测、识别和三维定位等基础研究问题,并提供GPU服务器,供学员自己动手训练面向自动驾驶应用的深度神经网络,亲身体会人工智能近年来取得的激动人心的进展。

通过本专题,各位学员将会利用TensorFlow框架,运行点云特征学习架构PointCNN,能够在提供的用于点云语义分割的PointCNN基础版本上进行进一步开发,完成PointCNN-KITTI。专题还提供了提高项目,学员们可以结合TensorFlow的文档完成进一步的探索,感受深度学习在计算机视觉领域的优势与特点。

机器人专题

日程安排

往届回顾

在这里,大家协力合作,共同留下深刻的记忆
Enjoy every time, enjoy every one.


常见问题解答

1. 如何确认报名是否成功?

报名成功后我们会给您发送一封包含注册序号的确认邮件,若收到邮件则表明已经成功注册。如未收到邮件可咨询 irc_cs_sdu@163.com。

2. 报名网站打不开,或其他原因导致无法报名?

可以下载报名表,填写后发到邮箱 irc_cs_sdu@163.com ,邮件主题为“暑期学校报名”。

企业赞助

我们欢迎相关企业参与本届暑期学校,共同推动可视计算的发展与进步!

本届暑期学校为赞助企业提供产品展示、宣传推广,同时,企业能在现场与领域知名学者充分交流。赞助分为银(3万元)、金(5万元)两个级别,暑期学校可以在网站和会场帮助企业进行品牌宣传(银级),并可安排30分钟的现场技术报告(金级)。

宣传方式主要有:暑期活动前:微信、微博、网页、校园海报;活动现场:企业海报、讲座(金级);活动之后:微信、微博、网页、媒体报道。

可传递到的人群:高校学生、老师、业界专业人士,传播到的专业相关人群上万。

详情请直接与王老师联系。

欢迎相关企业参与本届暑期学校,共同推动可视计算的发展与进步!